Со скольки лет можно делать тату?

Большое влияние на подрастающее поколение имеют музыкальные идолы, актеры и другие знаменитости. Большинство современных селебретиз используют татуировку как часть имиджа. Поэтому дети, насмотревшись на своих кумиров, нередко хотят обзавестись симпатичным тату. Здесь и возникает вопрос: в каком возрасте можно стать клиентом тату-мастера?

В любом хорошем тату-салоне сделать татуировку можно с 18 лет, когда человек является совершеннолетним и уже несет правовую ответственность за свои действия. Для большинства татуировщиков работа является творческим процессом, поэтому им все равно, кто пришел к ним на сеанс. Однако каждый профессиональный мастер понимает, что многие подростки совершают глупость и поэтому отказывают несовершеннолетним клиентам.

Почему существует ограничение по возрасту?

Практически каждый подросток – это импульсивная личность, которой в немалой степени присущ юношеский максимализм. Решив вытатуировать на своем теле надпись, имя или изображение, подростки даже не допускают, что спустя несколько лет их мировоззрение полностью изменится. Поэтому тату, казавшееся значимым в подростковом возрасте, может доставить повзрослевшему человеку массу негативных ассоциаций, эмоциональных переживаний и даже создать социальные барьеры (проблемы в учебе, при трудоустройстве и др.).

Кроме того, решение ребенка о нанесении татуировки чаще всего вызывает негодование у родителей, которое они выливают на мастера тату. Поэтому любому татуировщику легче отказать несовершеннолетнему клиенту, чем участвовать в семейных разборках. В лучшем случае родители, которые хотят наказать тату-салон, обратятся за помощью к правоохранителям, в худшем – решатся на самоуправство по отношению к мастеру, сделавшему татуировку их ребенку.

Понятно, что многие родители и подростки совершенно не понимают друг друга. Нередко взрослые просто не могут поверить в то, что их чадо сделало татуировку по собственной воле. В таком случае страдает не только импульсивный подросток, принявший необдуманное решение, но и все вокруг, начиная с тату-мастера и владельца салона и заканчивая друзьями или преподавателями ребенка.

Можно ли сделать тату до 18 лет?

Стать обладателем татуировки до 18 лет можно, если тату-мастеру было предоставлено разрешение от родителей: устное (при посещении салона) или письменное (это более надежный вариант). В крайнем случае можно связаться с отцом или матерью по телефону. При наличии разрешения с татуировщика снимается вся ответственность, и он может просто заниматься своим делом.

Такие правила установлены во всех надежных салонах. Только достигая совершеннолетия, человек отвечает за свои действия в полном объеме, поэтому к мастеру тату не может быть никаких претензий. Кроме того, к 18-ти годам завершается процесс активного роста тела, поэтому уменьшается вероятность деформации или смещения татуировки с возрастом. Таким образом, ее эстетичный внешний вид в будущем не испортится.