Как ухаживать за татуировкой?

Наконец-то став обладателем долгожданного тату, каждый человек сталкивается с проблемой последующего ухода за ним. Тату-мастер после обработки свежей раны всегда рекомендует специальные мази, которые разрабатывались именно для татуировок. Они эффективные, но очень дорогие, поэтому большинство клиентов тату-салонов предпочитают искать альтернативу. В аптечных сетях вам обеспечат огромный выбор мазей, пенок, гелей, которые применяются для заживления ран. Но все ли они подходят для обработки тату?

Рекомендованные средства

Выбор мази для ухода за татуировкой нужно делать достаточно быстро, поскольку уже через 2 часа после самой процедуры нанесения необходимо снять пленку и промыть рану теплой водой с мылом, после чего промокнуть бумажным полотенцем и нанести мазь. Эту процедуру надо повторять по 3-5 раз в день. Что для этого использовать?

В основном список рекомендуемых препаратов состоит из мазей, которые успокаивают кожу, увлажняют поверхность, оттягивая образование корки. Наилучшим образом для этого подходят мази на основе декспантенола: «Дексопантенол», «Депантенол», «Д-Пантенол», «Бепантен». Их надо наносить тонким слоем, поскольку щедрое использование мази может повредить тату. Эти и другие препараты активизируют регенерацию кожи, поэтому процесс заживления ускоряется и облегчается. Каждый раз перед их применением необходимо смывать сукровицу и снимать остатки мази, но очень осторожно!

После 5-7 дней применения мази на основе пантенола можно сменить на вазелин. Но он должен быть без запаха и цвета, то есть не косметический, а медицинский. Всевозможные добавки и ароматизаторы – не лучшие попутчики для новой татуировки. По этой же причине стоит отказаться от применения детских кремов, кремов для рук и косметических масел.

Вазелином травмированная зона покрывается очень тонко. Это средство способствует образованию мягкой корочки, которая потом легко отделится без образования шрамов.

Еще один препарат, который можно использовать для обработки свежей тату, – это солкосерил. Он активизирует транспортировку кислорода и облегчает усваивание питательных веществ тканями. За счет этого повышается регенерация и стимулируется внутриклеточный метаболизм. Но его надо использовать в форме геля, который наносится тонким слоем! Мазь можно применят после того, как рана заживет.

Метилурацил с активным веществом мирамистином также могут порекомендовать в аптеке, но сами тату-мастера давно отказались от подобных мазей, поскольку наилучший эффект при заживлении оказывают именно средства на основе пантенола.

С чем следует быть осторожным?

Иногда для обработки тату используют гормональные мази. На самом деле их эффективность в быстром заживлении тканей и препятствованию образованию рубцов не доказана. Поэтому тетрациклиновая мазь и подобные средства в случае с тату – не лучшие помощники. Помимо всего, они создают на коже желтую пигментацию и искажают цветопередачу татуировки.

Аналогична ситуация с мазью «Боро Плюс». Она является антисептиком, но не обладает способностью стимулировать регенерацию.

Не лучший выбор для восстановления кожи тату - использование средства на основе стрептоцида и его аналогов (например, «Банеоцина»). Эти мази хорошо дезинфицируют, но стимулируют образование корочки на раневой поверхности, что в случае с тату крайне нежелательно.

Целесообразность применения контрактубекса тоже под вопросом, поскольку этот препарат используется для предотвращения формирования крупных рубцов и по медицинским показаниям может применяться в случае удаления тату.

Опытные татуировщики категорически против использования для обработки тату «Спасателя», «Левомеколя», «Синтомицина» и подобных мазей. Дело в том, что они назначаются при воспалительных процессах и принцип их действия заключается в вытягивании инородных клеток из кожи. Как вы понимаете, инородными в данном случае являются пигменты. Из-за этого качество тату заметно ухудшится.

Основные правила ухода

Резюмируя, перечислим основные правила ухода за тату:

  • Используйте мази на основе пантенола.
  • Избегайте попадания на татуировку солнечных лучей, а также откажитесь от солярия и бассейна на период заживления раны.
  • Не чешите заживающий участок.
  • Временно не посещайте спортзал.
  • Исключите алкоголь на период заживления раны.
  • Носите свободную одежду, которая не будет тереться о татуировку.

Правильный уход за тату сохранит его яркость, сделает контуры четкими, а вы, в свою очередь, избежите нежелательных воспалений.