Стиль "Полинезия"

тату полинезия, полинезийские татутату полинезия, полинезийские тату

Полинезийское направление в татуировании — это большой пласт, включающий в себя в том числе и другие стили, к примеру сам по себе популярный Ornamental. За долгие века из родового знака нательный рисунок превратился в украшение. Впрочем, и сегодня клиенту тату-салона стоит особенно придирчиво выбирать узор, ведь в нем может быть заключен особый смысл.

Пришло это направление татуирования с тихоокеанских островов. Племена Полинезии передавали искусство татуировки на протяжении сотен и тысяч лет из поколения в поколения. В связи с этим до нашего времени оно дошло в неизменном виде, и это большое общечеловеческое достояние, так как у многих народов эти многовековые навыки с течением времени оказались утеряны.

У полинезийских племен татуировки были напрямую связаны с переходными ритуалами. Первый свой нательный рисунок человек получал в знак того, что он прощается с детством и становится взрослым. Иллюстрацию делал жрец, используя кусочки ракушек, акульи зубы либо рыбьи кости. Однако не следует считать, что за такими подростковыми росписями шли десятки следующих. У племен тихоокеанских островов тату носили и социальную функцию. Безгранично расписывать свое тело у жреца могли лишь вождь и приближенные к нему, тогда как для большинства аборигенов услуги «тату-мастера» были ограниченно доступными.

Узор, похожий на орнамент, туземцы набивали не только для красоты. В нем «зашифровывались» данные об их социальном положении, происхождении, роде деятельности, особом даровании. Обычно рисунки на теле выполняли и функцию оберега.

Распространение по миру

Интерес к полинезийскиму стилю в татуировании, как и к самому тату, в развитом обществе не был стабильным — скорее «волнообразным». Последняя «волна» пришла примерно в шестидесятых и не спала до сих пор. Популярность образов экзотических культур вознесла нательные рисунки американских индейцев, полинезийцев и жителей Дальнего Востока на пик моды. С той поры современная татуировка орнаментного направления занимает достойное место в числе других видов искусств.

Кстати, на вопрос, как искусство полинезийского тату было перенесено в Европу, нет точного ответа. По одной из версий, в XIX веке распространение началось в связи с появлением татуированных аборигенов — в качестве «представления» — на ярмарках крупных городов. Есть и теория, что один из островных вождей начал продавать головы казненных соплеменников иностранным богачам. Их, с татуировками на коже, таким образом ввезли в Европу.

Полинезию характеризуют сложные и эффектные рисунки. В одной татуировке вы можете увидеть разнообразие спиралей, волн, лент. Нательные рисунки не обходятся без линий — толстые и тонкие, прямые и ломаные, четкие и плавные волнообразные. При всем этом хаосе элементов в полинезийской татуировке как нигде важны симметричность и общая гармония. Как ни странно, ее удается достичь.

Разновидности

По тематике полинезийские орнаментные рисунки разнообразны. Вы можете увидеть на теле животных, в том числе и морских, растительность, небесные тела и, конечно, много-много геометрии. Причем за элементами часто стоит особое значение. Например, луна — это женственность, акула — выносливость и власть.

По видам тату Polynesia можно подразделить в зависимости от племен и народов, которые их практиковали. Разумеется, общий стиль будет прослеживаться везде, но будут и некоторые различия. Например, татуировки Маори — это обилие завитков, петель, окружностей и в целом крупные узоры. А вот для самоанских и Тонга свойственны мелкие детали. Черепа и цветы — одни из любимых сюжетов у жителей Гавайев. Но к ним же повышенный интерес проявляли аборигены с Острова Пасхи.

Набить татуировки в стиле Маори, Гавайи или Тонга в связи с их сложностью, в целом свойственной для полинезийского типа, сегодня можно у самых профессиональных тату-мастеров. Однако элитных экспертов можно пересчитать по пальцам. К самым выдающимся относится, например, американец британского происхождения Томас Хупер. В его работах можно увидеть и черепа, и птиц, и геометрические фигуры. В рамках полинезийского или, к примеру, более узкого орнаментала мастер легко смешивает разные стили.