Стиль "Кельтика"

Тату в стиле кельтика, татуировка celticaТату в стиле кельтика, татуировка celtica

История

Кельтами называли племена, жившие на территории Западной и Центральной Европы как минимум со второго тысячелетия до нашего века. Не менее древняя основа и у кельтского искусства. Характерные узоры археологи находили на посуде, украшениях и даже старинном оружии.

Хотя есть мнение, что кельтский художественный стиль ведет отсчет от «Книги Колумбы». Это рукопись, созданная монахами как минимум в 800-м году нашей эры. Она отличается богатыми иллюстрациями. Книга включает в себя четыре Евангелия на латыни, вступление и толкования. Ее страницы украшены большим количеством миниатюр и цветных узоров. По количеству рисунков рукопись «обгоняет» все дошедшие до нашего времени примеры подобной литературы. Текст в ней сопровождают невероятно сложные по технике иллюстрации в полную страницу. В нем самом нередко можно увидеть маленькие художественные украшения. В «Книге Колумбы» применяется широкая палитра цветов. Среди используемых наиболее часто встречаются пурпурный, красный, сиреневый, розовый, зеленый и желтый.

Особенности стиля

Несмотря на это, в кельтских татуировках, взявших за основу узоры из этого и других артефактов, основным цветом считается черный, часто его дополняет зеленый. Изображениям этого стиля в большинстве случаев свойственна монохромность. Правда, сегодня можно увидеть и более яркие нательные рисунки, но их стали делать уже с течением времени.

Встречается позиция, что современный и исторический кельтский стиль не такой уж и «кельтский». Скептики видят в нем поглощение элементов из близкого по духу византийского направления. А тот, в свою очередь, опирался на узоры, свойственные славянскому стилю. Также допускается возможность перекликания кельтского творчества с романским направлением искусства. В пользу такой версии может говорить отчасти совпадающий символизм различных стилей — кельтского, византийского, славянского.

Кельтские тату относятся к категории тех нательных рисунков, которые не лишены дополнительного смысла. Как и в случае с полинезийскими, за каждым узором, каждым рисунком стоит значение, и иногда не одно. Используется он в основном как способ самовыражения человека, заказавшего татуировку. Среди самых распространенных символов — Кельтский крест. Он может обозначать вечность, надежду, честь, веру, бесконечную любовь и память. Другой частый сюжет — магический узел — это верность. За бабочками скрываются души предков, также они означают преобразование, а, например, дракон — символ могущества, бык — силы, олень — независимости.

Для стиля Кельтика характерно сочетание символических узоров с конкретными изображениями. К примеру, бык или крест могут быть вплетены в сложнейший орнамент. Для татуировщиков создание подобных эскизов может представлять трудности. Кельтика требует от них намного большего мастерства, чем если бы они делали «черновик» рисунка, к примеру, в олдскуле.

Узоры обладают характерными признаками. Прежде всего к ним относится переплетение. Также стилю Кельтика свойственны криволинейные конструкции, не имеющие начала и конца. Через всю иллюстрацию следует беспрерывная линия, образующая спирали, лабиринты, узлы. В рамках одного эскиза орнаменты плавно могут переходить от больших к небольшим. Иногда между пересекающимися линиями практически не остается свободного пространства.

Стиль не женственный, хотя в рамках него можно подобрать эскизы, которые бы хорошо смотрелись на плече или запястье девушки. В целом же его характеризуют мужественность и твердость.