Можно ли с тату ходить в солярий?

Красивая татуировка для многих людей является важнейшим элементом собственного стиля. Наверное, у большинства из нас хотя бы раз в жизни возникала идея украсить свое тело каким-то изображением или запечатлеть с помощью тату что-то важное: имя близкого человека, фразу, ставшую жизненным девизом и т.д. Некоторые делают тату только на участках тела, которые можно закрыть одеждой, а есть люди, которым нравится ловить на себе восхищенные взгляды тех, кто увидел оригинальную татуировку на их руке, шее, плече и пр. В летний сезон представляется много возможностей продемонстрировать результаты работы тату-мастера. Однако перед началом жарких деньков следует узнать, как тату реагирует на воздействие ультрафиолетового излучения.

Чтобы предотвратить неприятные реакции кожи и избежать выцветания картинки, необходимо придерживаться определенных правил во время загорания. Это касается как солярия, так и естественного загара на пляже. В зависимости от возраста вашей татуировки способы ее защиты будут немного отличаться.

Как ультрафиолет влияет на татуировку?

Чтобы загорать безопасно для своего тату, необходимо обязательно учесть индивидуальные особенности кожи, а также качество краски, с помощью которой был выполнен рисунок.

Со временем любая татуировка тускнеет, а ее контуры размываются. Действие ультрафиолета может ускорить этот процесс, особенно если мастер использовал дешевые материалы, которые не отличаются стойкостью. Больше всего вреда УФ-лучи наносят зеленому и красному пигменту. А если ваша татуировка имеет участки с белой краской, то они могут выгореть буквально за одно лето.

Защита татуировки

Собираться на пляж или в солярий следует только после полного заживления татуировки. Желательно, чтобы с момента ее нанесения прошло не менее трех месяцев. Любой профессиональный мастер предупреждает клиента о том, что придется на несколько месяцев ограничить время пребывания на солнце и не мочить свежую татуировку в соленой воде. Тату быстро потускнеет на несколько тонов, если регулярно подвергать этот участок тела воздействию прямых солнечных лучей.

Помните, что процесс формирования татуировки длится до ее полного заживления. В это время крайне важен правильный уход, ведь только в таком случае можно сохранить картинку в первозданном виде на долгие годы. Если ваше тату хорошо зажило и вы уже можете позволить себе поход на пляж, не забудьте о солнцезащитном креме. Для ухода за татуировкой подойдет любое средство с высоким уровнем защиты SPF. Его надо наносить каждые 2 часа, пока загораете. Если вы планируете купаться, то лучше приобрести водостойкий солнцезащитный крем.

Если под рукой не оказалось крема, прикройте татуированный участок панамкой, парео или спрячьтесь в тень.

Стоит отметить, что даже самое лучшее средство для защиты от солнца не сможет полностью предотвратить процесс выцветания краски. И это касается не только походов на пляж. Причем быстрый загар в солярии даже более вреден для рисунка, чем естественный. Поэтому не пренебрегайте средствами защиты отдельных участков тела, которые вам предлагают в солярии.