Татуировка мак

татуировка мак значение фототатуировка мак значение фото

Наряду с розой, один из самых популярных цветков, используемых для татуировок, – мак. Это многозначный символ, который был распространен еще в древности. Для тату обычно выбирают красный мак, набивая его в цвете. Значение этого рисунка может быть выбрано из не менее десяти возможных вариантов.

Печальная трактовка символа перекликается с темой гибели и войны. Существовует поверье, что красные цветы вырастают на полях сражений, словно кровь погибших воинов. Это связано с тем, что во Фландрии после захоронения павших в бою в Первой мировой войне на могилах в большом количестве появились алые маки. Так цветок стал символом памяти жертв этого военного конфликта, а впоследствии — всех других, произошедших после 1914 года. Кроме того, с гибелью связана и более ранняя трактовка знака – еще древние греки считали маки атрибутами бога сна Гипноса и бога смерти Танатоса.

Более оптимистичными были древние египтяне. В их культуре мак – символ молодости, очарования и женской красоты. Но и в Египте не обошлось без пересечения с темой смерти. Из-за красоты цветов их постоянно клали в гробницы, поэтому мак невольно стал символом египетских захоронений.

В Китае цветок символизирует в основном красоту и отдых. Иногда он используется как знак ночи. Символ цветка связан и с природой, вечным циклом ее умирания и возрождения. Среди менее распространенных трактовок – знак почтительного и покорного поведения.

татуировка мак значение фототатуировка мак значение фото

Этот цветок может быть сюжетом христианской татуировки. Красный мак отсылает к крови Христа, его страданиям и самопожертвованию. В контексте религии наблюдается и негативное значение: цветок выступает символом апатии и невежества. Также встречается схожее с античными представлениями значение смертельного сна.

Татуировка с маком может набиваться и как знак искренней любви. Это связано с традицией, наблюдавшейся в Древней Греции: юноши и девушки клялись в своих нежных чувствах друг к другу, склоняясь над цветком. Татуировка с маком в контексте культуры Великобритании будет означать доблесть. Одна из русских трактовок символа – быстротечность жизни. При этом мак на Руси одновременно означал вечную молодость.

Тату с цветком может выступать оберегом, и это тоже связано со славянскими традициями – века назад на Руси это растение использовали в качестве защиты. Например, считалось, что маковая головка обережет новобрачных от дурного глаза и колдовства.

Использование мака как источника опиума может добавить в тату символику экстаза. Иногда такой нательный рисунок означает плодовитость и плодородие.