Стиль "Этника"

Этникой называют свод обычаев, музыки, танцев, песен и предметов материальной культуры народа. В искусстве татуировки данный термин обозначает стиль, сложившийся с оглядкой на племенное творчество. Это огромный пласт, в который можно включить самые различные направления с характерными особенностями нательных рисунков различных народностей. К этнике исследователи относят национальные узоры и иероглифы Китая и Японии и полинезийскую группу, и ряд других направлений. Главной особенностью тату при этом служит применение узоров древних племен и самобытных орнаментов народностей.

История

История этой группы тату корнями уходит в древность. Племенные нательные рисунки были и у народов маори, и у скифов, и у византийцев. Временные рамки появления того или иного этно-стиля будут разными в зависимости от конкретного народа или племени.

Различаются и способы, благодаря которым информация о нательных рисунках этнических групп дошла до нашего времени. В случае с полинезийским направлением Etnika речь идет о моряках, привозивших образцы племенного творчества из дальних путешествий. А сведения о многих других стилях удалось почерпнуть с подачи археологии. Всевозможные раскопки и дошедшие до нас артефакты дали информацию о кельтских орнаментах. Археологи также приоткрыли завесу тайны, например, над скифскими татуировками. Большое значение для культуры имело найденное в Горном Алтае тело скифского вождя (гробницу дотируют пятым-четвертым веком до нашей эры). На сохранившейся забальзамированной коже обнаружился лев-грифон.

Современные эскизы этнотатуировок — в основном фантазии тату-мастеров на эту тему. Однако в основу ложатся подлинные элементы. Сохраняются и черты, которые присущи тем или иным этнотатуировкам.

Сюжеты

Разнообразие — то, что свойственно стилю Etnika. Он объединяет особенности  различных этнических групп, позволяя им существовать в условиях собственной самобытности.

  • Так, кельтские узоры — это плетения.
  • Татуировки Маори — орнаменты с обилием петель, завитков и в целом крупные округлые узоры.
  • Для самоанских рисунков характерно использование мелких деталей.

Разнится и тематика: кресты, узлы, растительность у кельтов, цветы и черепа — у жителей Острова Пасхи и гавайцев, звери и мифические создания — у скифов. Если говорить об объединяющих чертах, то большей части подстилей этники присущи симметричность и соразмерность. Рисунки могут быть изящными или грубыми, геометрическими или нет, но обычно в них заметно стремление к гармонии. Причем это касается как работ современных тату-мастеров, так и их далеких предшественников, накалывающих соплеменникам орнаментные узоры во время ритуальных посвящений.

Этнике свойственен символизм. В зависимости от народности или племени, луна на плече могла выражать женственность, акула — власть, крест — вечность, ворона — смерть и предупреждение. Племенные татуировки служили оберегами и «информационными карточками» с зашифрованными данными об их носители. Хотя сегодня, не задумываясь о потаенных смыслах, можно просто заказать красивый этнический орнамент.

Признанные мастера

Среди татуровщиков, делающих в настоящее время этнические татуировки, много звезд профессии. В числе зарубежных — Томас Хупер, разноплановый орнаменталист. Среди его работ много татуировок полинезийской группы. Герхард Висбек делает превосходные этические орнаменты в стиле блек-ворка. Хориоши Третий — специалист по классическим татуировкам Японии. Коронный «номер» — аутентичный японский тату-костюм. Эффектные орнаменты в японском стиле делает Хеннинг Йоргенсен.