Татуировка черепаха

татуировка черепаха значение фототатуировка черепаха значение фото

Одно из древнейших земных пресмыкающихся – частый сюжет для татуировки. Медлительная черепаха с мощным панцирем – это создание, которое объединяет в себе множество символов. Она почиталась в разных древнейших культурах, причем практически во всех случаях наделялась положительными или нейтральными смыслами.

В Африке черепаха как символ относилась к женскому началу. При этом в ряде регионов континента ее связывали с мужской плодовитостью. Этому животному африканцы приписывали хитрость, невозмутимость и осторожность, а также способность защищать своего владельца.

В Японии черепаха – знак долгожительства, помощи и удачи. В Китае она воспринимается символом космического мироустройства, балансом между Инь и Янь. Черепаха обозначает мудрость, долгую жизнь, движение к цели. До сих пор она распространена как символ фень-шуя, способный оградить от многих бед.

В древних Греции и Риме это пресмыкающееся было знаком урожая и плодовитости. В Индии ее значение – прародительница живого. Также там она считалась вторым воплощением Вишну. В индуизме черепахе в панцире приписывали духовную сосредоточенность. Индейцы Северной Америки видели в ней черты космического существа.

татуировка черепаха значение фототатуировка черепаха значение фото

Как татуировка, черепаха символизирует стойкость, уравновешенность, терпение, надежность, стабильность и мудрость. Это знак долголетия или даже бессмертия, отсюда еще одно значение – здоровье. Образ черепахи связывают с прогрессом, упорством в преодолении трудностей. Ему приписывают сдержанность, это также может быть нравственная сторона любви. Тату с этим пресмыкающимся иногда означает в целом чистоту и аскетичность. Менее распространенные трактовки – одиночество, дар предвидения.

Панцирь черепахи дает ей как символу и герою татуировки новые смыслы. Это доспехи, щит или латы: панцирь предоставит обладателю тату защиту, черепаха в нательном рисунке будет оберегом, спасающим от опасностей.

Черепаха считается водным знаком, что также имеет значение в татуировке. Наряду с дельфинами, акулами, крабами, русалками для сюжета рисунка ее могут выбрать представители морских профессий. Для рыбаков и матросов черепаха выступит защитой и талисманом. Особенно это актуально для японцев: в их культуре морское пресмыкающееся — эмблема покровителя моряков Кумпиры. Однако даже водоплавающую черепаху можно набить в каком-то другом значении. К примеру, у народа майя она была символом братства животных и человека.

У этого знака есть и негативные трактовки, однако в случае с тату они мало распространены. Черепаха может обозначать материализм, лень, безразличие ко всему. Иногда она выступает воплощением неразборчивости и бесстыдства. Последнее связано с древним китайским поверьем, будто бы существуют пресмыкающиеся только женского рода, которые вынуждены для размножения спариваться со змеями.