Стиль "Киберпанк"

Киберпанк — стиль, пришедший из научно-фантастической литературы. Произведения, которые относятся к этому жанру, описывают антиутопический мир будущего, в котором глубокое социальное расслоение, ведущее к появлению бесправного общества, соседствует с высоким технологическим развитием. Вселенная киберпанка — это трущобы в постапокалиптическом стиле, наркотики, криминальные синдикаты, хакеры, роботы, виртуальная реальность, достижения генной инженерии.

История

Стиль зародился в США в конце семидесятых годов прошлого столетия. Автор термина — писатель Брюс Бетке. В одном слове он объединил два — кибернетику (cybernetics ) и мусор (punk). Писатель использовал получившийся «симбиоз» в качестве названия для рассказа, изданного в 1983 году. Становление жанра произошло благодаря творчеству десятков фантастов. Кроме Брюса Бетке это также антиутописты Уильям Гибсон, Пэт Кэдиган, Брюс Стерлинг, Джек Вомак, Мик Фаррен, Майкл Суэнвик и другие. Среди российских авторов, внесших литературный вклад, — Александр Тюрин и Виктор Пелевин.

Большое значение для развития киберпанка и распространения татуировок в этом стиле имел кинематограф. Считается, что существенное влияние оказал художник Ганс Руди Гигер, работавший над фильмом «Чужой». Популяризировали жанр киноленты «Тварь» и «Хищник». Огромный интерес к киберпанку спровоцировал выход «Терминатора». Прототипом для появления тату этого направления как раз выступали изображения героев из футуристических фильмов семидесятых-восьмидесятых годов и этнические орнаментальные сюжеты с «техно»-стилизацией.

Отличную татуировку в стиле киберпанк Вам сделают в нашем тату салоне!

Символика и характерные черты

Как в литературе, так и в нательных татуировках этого стиля наблюдается объединение искусственного и естественного, неживого и живого. В книгах действие может разворачиваться в пространстве с размытыми границами между действительностью реальной и реальностью виртуальной. В них нередко описывается подключение мозга к компьютеру. Соединение человека и машины находит отражение и в татуировках. Яркий и распространенный пример — зарисовки суставов с механическими деталями в них. Большое количество тату выполняется в той же стилистике, что и смежные направления — биомеханика, органика, стимпанк. Нательный рисунок словно позволяет заглянуть под кожу, раскрывает правду о носителе как о механизме. Изображения набиваются так, как будто они выглядывают из разрезов и разрывов мышц.  

Однако сюжеты татуировок киберпанка не сводятся только к «технологической начинке». Другие характерные элементы — узоры микросхем, персонажи компьютерных игр, научно-фантастических сериалов. Активно используются идеи урбанизма и даже мистические или космические мотивы. Киберпанковская татуировка может быть и просто набором геометрических фигур. Также на тело переносятся работы основоположника жанра Ганса Руди Гигера или эскизы, стилизованные под них.

Татуировкам в стиле киберпанк свойственна трехмерность. Чтобы добиться этого эффекта, мастера используют сочетания разных цветов. Часто основной гаммой рисунка остается черно-белая, однако аккуратные вкрапления, например, красного или зеленого позволяют достичь большей реалистичности изображения.

Нательные рисунки в этом стиле набивает звезда «мировой татуировки» Анил Гупта, у которой много «механических» работ разных жанров. Среди российских мастеров черты киберпанка можно найти в «произведениях» Павла Ангела, который любит экспериментировать с направлениями.