Япония
Загадочная Азия не может не завораживать. Возможно, оттого так популярны татуировки в восточном стиле. Таинственные, манящие, японские нательные рисунки пришли из глубины веков, но и сегодня, пройдя насчитывающее многие столетия путь развития, они приятно поражают своим консерватизмом и традиционностью.
Baraka - тату салон в СПб!
Хотите сделать тату в японском стиле? Приходите в наши тату салоны в СПб!
На данный момент «BARAKA» - это четыре тату студии в Санкт-Петербурге, объединяющие более тридцати разноплановых мастеров татуировки. Но в каком бы стиле не работали наши мастера, их непременно отличает высокий художественный уровень и уникальный подход к каждой работе!
Вековые восточные традиции
Японские татуировки можно смело отнести к этнике. Это огромный пласт национальной нательной живописи. Исследователи считают, что прародитель традиционной японской татуировки — бокукэй. Так называли клеймо, которое с 1700 года наносили на тела преступников. Однако в целом японская нательная живопись зародилась раньше. Например, упоминание в исторических документах татуировок Рюкю впервые встречается в 1461 году, а татуировок Айну — в 1612 и 1621 годах. Да и в общем появление татуировки в Японии исследователи относят к Дзёмону (10 000 до нашей эры — 300 лет до нашей эры.).
За века развития Японии в стране практиковалось нанесение самых разных татуировок. Как уже звучало, были уголовные — бокукэй. К криминальному направлению можно отнести тату якудза, которые впервые начали распространяться три века тому назад. Окружающим они сообщали о статусе членов синдиката. Встречались татуировки клятвы и обета кисебори.
Характеристики стиля
В целом японским татуировкам всегда было свойственно смысловое наполнение. Каждая мелкая деталь в них может иметь глубокое значение. Нательный рисунок в целом — как обет вечной любви, как обозначение мечты, как знак своего положения. Татуировками могли быть отмечены некоторые представители общества. Так, помимо карательных у преступников и статусных у якудза, нательные рисунки «носили» проститутки.
Сюжеты
Японские татуировки всегда имеют четкие смысловые границы. Изображения драконов, молний, рябь — больше чем картинки.
- Так, феникс в нательных иллюстрациях символизирует удачу и верность.
- Карп, плывущий против течения, — стоицизм, непобедимость и настойчивость.
- Дракон — мужская сила.
- Лев — могущество, защита.
- Пион — отчаянная смелость или женская красота.
- Кленовый лист — стойкость либо влюбленность.
- Крыса — плодовитость.
- Белка — изобилие.
Зачастую символичен в японской татуировке и цвет. За розовым скрывается счастье, спокойствие, гармония. А, к примеру, белый цвет — смерть, траур и скорбь. Вообще японским татуировкам свойственна яркость, но они могут исполняться и в монохромном варианте.
Среди сюжетов татуировок в стиле Japan можно отметить животных, рыб, птиц, насекомых. Персонажами становятся священные создания и демоны или герои народного сказа. Популярностью также пользуются цветочные картины. Кроме того, традиционная японская татуировка может быть грандиозным переносом на кожу какого-то значимого исторического события.
К японским татуировкам условно можно отнести и иероглифы, правда, именно к культуре страны они отношения не имеют. В качестве тату может выступать слово, высказывание или, например, знак в японском гороскопе. Иероглиф бывает простым в исполнении, но встречаются и более сложные картины, через которые рассказывается целая история.
