Татуировка сфинкс

Сфинкс – мифическое существо, упоминание о котором можно найти в преданиях древних греков. Такой персонаж был в легенде об Эдипе – от этого чудища герой спасал Фивы. Также сфинкс встречается в древнеегипетском искусстве. Его изображения различны в зависимости от культуры. У греков эти существа выглядели как чудовища с лапами и телом льва либо собаки, хвостом быка, крыльями орла и женской головой. Нередко им «пририсовывали» грудь.

Древнеегипетский сфинкс крылатым не был. Самый распространенный вариант его изображения – это зверь с телом льва и человеческой головой, необязательно женщины. Причем еще во времена Древнего Египта лицо чудовища часто срисовывали с высокопоставленных особ. Реже на львином теле находилась голова барана либо сокола. Такие создания украшали храмы.

Известно также, что сфинксы встречались в культуре ассирийцев. У этих полулюдей-полузверей обязательно была борода. Так же, как и древнегреческим созданиям, им рисовали птичьи крылья.

В искусстве татуировки наиболее распространен древнеегипетский сфинкс. Мифический зверь, скульптуры и изображения с которым были частым атрибутом гробниц, верно оберегал усопших и обеспечивал их покой. Поэтому в тату это создание может выступать стражником, духом-хранителем. Также древнеегипетский сфинкс на нательном рисунке обычно символизирует монументальность и спокойствие. Кроме того, как хранитель гробниц фараонов и знати, он означает власть.

Желающие набить татуировку с крылатым греческим сфинксом должны быть ознакомлены с темной символикой изображения. Он не хранитель, как было у египтян, а коварный дух разрушения.

Куда более светлый смысл будет заключен в тату с крылатым ассирийским чудищем. Бородатый зверь с головой человека и львиным телом – символ мудрости, познания и труда. Крылья ассирийского сфинкса – знак вдохновения и жизненной силы. Если у зверя на эскизе тату есть когти, он также символизирует бесстрашие.

Кроме того, можно говорить об индийских и азиатских сфинксах, которые редко становятся персонажами нательных рисунков. У этих созданий тела льва и лица людей. Образ сфинксов распространился на восток в период эллинизма, но впоследствии видоизменился под воздействием местного колорита. В изображениях азиатских и индийских существ поздних веков чувствуется самобытность. При этом тату с таким сюжетом – отличные обереги.