Татуировка саламандра

татуировка саламандрататуировка саламандра

Оригинальную татуировку саламандры Вам сделают в нашей студии тату!

Саламандра — представительница земноводных, «родственница» жабы и лягушки, примечательная тем, что встречается в мифах многих народов. Исходя из поверий, может сложиться впечатление, что это маленький дракончик, который способен и даровать излечение от многих болезней, и отравить воду и пищу, и погасить пламя, пройдя по нему. В реальности же саламандра — небольшое земноводное длиной 10–25 сантиметров, в зависимости от вида, с токсичным ядом.

Значение символа

Мифологическая суть земноводного привлекает любителей тату. На эскизах оно чаще всего выглядит спокойным и доброжелательным. В современной культуре саламандру в татуировке наделяют в основном положительными качествами. Ей приписывают уверенность в своих силах, мужество, смелость и гордость. Также саламандра — символ спокойствия, безразличия, стабильности. Эти трактовки образа связаны с тем, что земноводное ведет вечерний и ночной образ жизни, выбирая для появления местность с закрытым обзором.

В Европе герб с саламандрой носили представители знатных фамилий. Отсюда может наблюдаться отношение к образу в татуировке как к воплощению лидерства и элитарности.

В немецкой и во многих других мифологиях саламандра — представитель огненной стихии. Поэтому ей приписывается способность не гореть в пламени. С точки зрения христианства «огненный дракончик» — посланница ада. Однако более распространена противоположная трактовка: в ее контексте саламандра — символ целомудрия, крепости веры, добродетельности и смирения. Учитывая стойкость земноводного к огню, оно представляло собой пример, как истинный христианин должен бороться с наваждением. Отсюда, а также от якобы бесполости саламандры другая христианская трактовка — как символа борьбы с искушениями дьявола, плотскими желаниями и страстями.

Сложен и интересен образ этого земноводного в алхимии. У теоретиков оно было символом философского камня. Алхимики считали, что саламандра наделена сверхъестественными способностями. Она не только появляется из огня, но и обновляет кожу, сбрасывая старую. Поэтому в контексте этого убеждения татуировка саламандры может быть знаком восстановления или возрождения.

татуировка саламандра   татуировка саламандра

Особенности выполнения татуировки

Сегодня в основном распространены два типа татуировок с этим персонажем. В одном случае саламандру изображают как маленькую ящерицу. В другом она представляет собой небольшого бескрылого дракона, окруженного языками пламени. Отчасти потому, что у древних народов саламандра была тотемом огненной стихии, с ней часто встречаются лаконичные тату в стиле трайбл.