Татуировка русалка

татуировка русалка значение фото

Русалка – персонаж сказок и преданий многих народов мира. Полуженщина-полурыба – идеальный кандидат для героини татуировки, которая подойдет и женщине, и мужчине. Но особой любовью тату с русалками пользуются у представителей водных профессий.

Русалки – традиционный сюжет морской группы нательных рисунков. Наряду с дельфинами, акулами, якорями, чайками они символизируют связь обладателя татуировки с водной стихией. Такие изображения очень любят моряки и рыбаки. Для них тату с русалками станут отличными оберегами во время работы вдали от суши. Однако нательные рисунки с обитателями водоемов, реальных и мифических, могут набить, например, и любители дайвинга и плавания.

Трактовать значение изображения этих созданий лучше в зависимости от культуры. Славянская русалка – это душа умершей. По поверьям, жительницами рек и озер становились девушки, ушедшие в мир иной до замужества, и утонувшие женщины. В них же превращались умершие на Русальной неделе. Также русалками становились некрещеные дети. Их образ вовсе не был светлым. Утопленницы якобы заманивали встреченных в воду, душили, щекотали до смерти, похищали младенцев. Поэтому татуировка с русалкой в контексте славянской культуры может означать горе или опасность.

Скрытую угрозу будет таить и образ индийских героинь. Их называли апсарами. Русалки из индийских преданий – танцовщицы в свите богини Индры, которые, спускаясь на землю, обитают в прудах. Они соблазняют аскетов, чтобы вывести их из состояния одухотворенности.

Но и положительные смыслы у этого символа тоже есть. Русалка в татуировке может означать неповторимую манящую красоту. Она же знак женской энергии.

Хотя русалками в некоторых поверьях были косматые некрасивые старухи, в тату их чаще всего изображают как обнаженных прелестниц с длинными волосами, иногда с жемчугом или зеркальцем. Большое значение имеет контекст – окружение, в которое помещена героиня на рисунке. Если она одна в море или сидит на камне, то это символ стремления к свободе. Русалка, прикованная к якорю, – знак утраты и разочарования. Обычно это сюжеты тюремных татуировок. А вот русалка с двумя рыбьими хвостами – символ дуалистической системы исходных начал, отсылающий к основам алхимии.

Кроме «абстрактных» русалок на татуировках можно увидеть героиню диснеевского мультфильма Ариэль. Такой нательный рисунок не обладает глубоким смыслом, но он может означать, что человек находит что-то общее между собой и озорной подводной принцессой, симпатизируют ее чертам характера и внешности.