Татуировка роза ветров

татуировка роза ветров значение фототатуировка роза ветров значение фото

Роза ветров представляет собой графику, на которой изображены направления движения ветров. Это лучи, уходящие в разные стороны света. В картинке их может быть четыре, восемь, двенадцать или шестнадцать.

Это графическое изображение – популярный сюжет для татуировки. Часто его, наряду с русалками, дельфинами, кораблями, якорями и прочими символами водной стихии, выбирают мореплаватели. Однако предпочесть эскиз розы ветров любому другому могут и обычные путешественники. Кроме того это одна из криминальных наколок, и тут в графику вкладываются уже совсем другие значения.

Векторный символ придумали в средние века. Как выяснили исследователи, первое упоминание о нем относится к четырнадцатому веку, однако они выражают уверенность в том, что роза ветров может быть существенно «старше». Считается, что изначально знак использовался мореплавателями Северного полушария, но уже в двадцатом веке он был хорошо знаком и их коллегам из других частей света.

татуировка роза ветров значение фототатуировка роза ветров значение фото

Ветер – символ быстроты, пространства и течения времени. Это знак жизни и возрождения. В существовании ветра люди видели проявления воли богов. Для мореплавателей это было особенно важно. Компасная роза на теле давала им возможность обеспечить попутный ветер. Это изображение служило надежным оберегом. Мореходы делали тату с ним, веря, что нательный талисман оградит от бед, которыми чревато нахождение в «большой воде», поможет возвратиться домой. 

Роза ветров в целом символически связана с четырьмя сторонами света, с таким же количеством стихий, времен года, темпераментами. Кроме того она разделяет значение центра, креста и круга. В наше время этот векторный знак часто интерпретируют как символы компаса, путеводной звезды. 

Отдельные элементы розы ветров могут иметь свое геральдическое значение. Так, северное направление на ее компасе – знак французской королевской семьи. Этот символ называется лилией или флер-де-лис. По легенде эта геральдическая «ветвь» идет со времени правления короля франков Хлодвига I.

В криминальной среде роза ветров имеет несколько значений. Обычно это знак независимых и сильных заключенных. Если авторитет делает тату с розой ветров на коленях, он сообщает окружающим о том, что сломить его не удастся. Символ под ключицей – знак непослушания, не следования тюремным порядкам. Кроме того роза ветров, словно погоны, может размещаться на плечах криминального авторитета. Такая татуировка скажет о высоком ранге заключенного. Это своеобразный знак отличия вора в законе.