Татуировка купола

Красиво и необычно смотрятся тату с куполами храмов, в которых нередко будто бы чувствуется русский дух. Они ассоциируются не только с родиной, но и с верой, воцерковленностью. Однако такая интерпретация нательных рисунков с куполами в основном не соответствует действительности, ведь эскизы подобного рода обычно выбирают заключенные или те, кто уже отсидел.

Купола – популярный сюжет для тюремной татуировки. Считается, что она может свидетельствовать о ходках на зону. Если бывший осужденный хочет передать через тату такую информацию, то, заказывая эскиз, он выберет количество куполов, соответствующее количеству лет, проведенных в колонии или тюрьме. По другой версии, общий срок будет зашифрован на нательном рисунке в окнах храма – на него укажет их количество. Непосредственно купола же в этом случае – судимости. Был ли амнистирован заключенный или выпущен по досрочному освобождению, тоже расскажет татуировка. Купола с крестами будут означать, что за это преступление носитель нательного рисунка отсидел весь положенный срок.

И все же изначально татуировки с куполами имели прямое отношение к религиозности заключенных. По одной из версий, осужденные начали делать такие наколки еще в двадцатых годах прошлого века. Когда власти СССР ввели запрет на проведение церковных обрядов и ношение крестиков, они стали наносить на тело рисунки с религиозными сюжетами. Так на коже воров, сидевших в то время в Соловках, появились соловецкие храмы. Именно от них пошла эта традиция.

Воплощается такой сюжет в различных эскизах. На татуировке церковь с куполами может быть изображена вместе с Девой Марией и маленьким Иисусом у нее на руках. Нередко встречаются нательные рисунки, где храм «соседствует» с черепами. Атрибутом тату может быть надпись – например, «Господи, прости».

Что касается символизма купола, то изначально в него не заключено уголовного значения. Этот элемент здания в буддизме олицетворят духовную защиту. Также он знак короны, символ царствования. Другая трактовка купола – небесный мир, шаг в вечную жизнь.

Кстати, если тату мастера просят нарисовать эскиз с куполом, не всегда имеют в виду храм, особенно если с такой просьбой обращается бывший десантник. Купол раскрытого парашюта – один из обязательных атрибутов татуировок ВДВ. Он не только показывает принадлежность носителя к этим войскам, но и символизирует свободу и храбрость. А по количеству куполов и другим особенностям иногда можно узнать, в какой дивизии служил человек.