Татуировка Анубис

татуировка анубис значение фото

Анубис – древнеегипетский бог, покровитель мертвых, сопровождающий их в загробный мир. Также почитался в Древнем Риме. Он изображался, как дикая собака Саб или шакал. Другой распространенный вариант – в виде человека с головой пса либо шакала.

Самое раннее упоминание об Анубисе нашли в Текстах пирамид, созданных в XXIII веке до н.э., в период Древнего царства. И хотя он имеет отношение непосредственно к греческой мифологии, этот яркий образ нашел отклик в культуре разных стран. Более того, человек с шакальей головой сегодня стал распространенным персонажем для мужских и женских тату.

Татуировка с Анубисом может быть выполнена с использованием трех цветов. Зеленый – как символ воскрешения, белый – как бинты мумии. Однако наиболее распространен черный. Божество прочно связано с этим цветом ночи, смерти, загробной жизни. Кроме того, такова окраска смолы для бальзамирования, применявшейся древними греками.

татуировка анубис значение фото   татуировка анубис значение фото

Так как Анубис – бог мертвых, наши современники часто считают, что его изображение может принести в жизнь человека отрицательные изменения. Однако если рассматривать это мифологическое существо в многообразии существующих трактовок образа, все не так пессимистично. В контексте древнеегипетских верований Анубис – владыка царства мертвых, хозяин некрополя. Его же считали богом бальзамирования. А вот в христианстве Анубис отожествлялся с Христом. Такая точка зрения была свойственна гностикам, изображавшим бога на своих амулетах. Они считали, что Анубис уводит на Небо души умерших праведников.

Некоторые, уже современные, исследователи иначе интерпретируют образ Анубиса, ставя под сомнение общеизвестную трактовку символа. По их мнению, в древние века этот бог охранял яды и лекарства. Так что в контексте такой точки зрения тату с Анубисом может означать открытие пути к чему-либо новому. Также поэтому представители некоторых медицинских профессией – психиатры, психологи, анестезиологи – считают бога своим покровителем.

На татуировках Анубис изображается по-разному. Наиболее часто это человек с головой животного. Нередко на эскизах его помещают в позу мумии.

У этого божества много атрибутов, и часть из них иногда набивают на татуировках вместе с Анубисом. Это может быть двойная египетская корона, имиут (шкура зверя на шесте), штандарт с собакой, сехем – символ проявления божественной силы. Существо может изображаться с петухом: белых и желтых птиц в древние времена приносили ему в жертву. В Книге мертвых Анубиса рисовали в сцене взвешивания сердца умершего. По этой причине один из его атрибутов, перешедших на татуировки, – весы. Кроме того, покровитель загробного мира может изображаться вместе с мумией.