Можно ли сдавать кровь, если есть тату?

Любой человек, достигший совершеннолетия, потенциально может стать донором крови. Противопоказаниями к этой процедуре являются такие заболевания, как сифилис, ВИЧ, вирусный гепатит, болезни крови, рак, язвенная болезнь ЖКТ, туберкулез, бронхиальная астма и т.д. Но существуют также временные противопоказания для сдачи донорской крови. В их числе ангина, грипп, ОРВИ (месяц после выздоровления), удаление зуба (плюс 10 дней), аборт (и 6 месяцев после), менструация (во время и 3 дня после нее), беременность (и год после родов), лактация (плюс 3 месяца после ее завершения), недавно сделанные прививки и… наличие свежих татуировок (до 1 года).

Почему свежее тату не позволяет быть донором?

Ограничение для людей с тату введено из-за того, что во время его нанесения мастер может занести клиенту инфекцию. Конечно же, все доноры предварительно сдают анализы, однако существует такое явление, как серонегативная фаза – это период с момента занесения вируса до проявления болезни, когда в организме еще не началась выработка антител, поэтому обследование не может обнаружить вирус в крови. Так, например, ВИЧ-инфекция может «скрываться» в организме еще 5-6 месяцев. Поэтому, чтобы минимизировать все риски, люди с татуировкой могут стать донорами только спустя год после ее нанесения.

Сегодня во всех приличных тату-салонах используется специальное оборудование, которое обязательно стерилизуется после каждого клиента. Кроме того, мастера обладают необходимой квалификацией, чтобы не допустить инфекционных заражений при создании татуировки.

Существует множество заболеваний, которые не проявляются внешне. Когда зараженный клиент приходит в тату-салон, он становится потенциальной угрозой для других людей, желающих обзавестись татуировкой. Передача болезни происходит через инструмент (происходит перекрестное заражение), поэтому очень важно придерживаться определенных правил при работе с тату-оборудованием и всегда тщательно стерилизовать его.

Юго-Западный медицинский центр Далласа провел исследование, по итогам которого оказалось, что нанесение татуировки – один из самых частых способов заражения гепатитом С. Данная болезнь может оказаться смертельной, поскольку она постепенно разрушает печень, приводя к циррозу и раку. Статистические данные свидетельствуют, что среди людей с тату в 9 раз больше зараженных гепатитом С, чем среди тех, кто не делал татуировку. Через тату-оборудование также может передаваться ВИЧ-инфекция и другие серьезные заболевания.

На данный момент искусство татуировки носит массовый характер. В современной тату-индустрии не осталось ограничений по тематике, цветовой гамме или масштабу изображений. Некоторые татуировки настолько сложные и изощренные, что их действительно можно считать картинами. Однако, чтобы поход к тату-мастеру не закончился плачевными последствиями, следует крайне ответственно подходить к выбору тату-салона. Не стесняйтесь спрашивать, как проводится стерилизация оборудования, следите за тем, чтобы одноразовые расходники распечатывались при вас, иначе вы не сможете с чистой совестью помочь нуждающемуся в вашей крови человеку.