Можно ли перебить тату?

Несовершенство татуировки вынуждает многих людей обращаться к мастеру тату для того, чтобы обновить контур, подретушировать цвет, добавить новые детали либо перерисовать изображение. Однако не всегда есть возможность «реанимировать» старое тату. С точки зрения профессионала, неудовлетворительный результат после перебивания закономерен, ведь недовольство своей татуировкой, как правило, кроется сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, татуировка теряет свой изначальный вид из-за качества краски и ее нанесения. Плохо сделанное тату после нескольких лет становится менее выразительным, быстро выцветает, а его контур сильно расплывается. Во-вторых, с возрастом меняется мировоззрение самого человека, поэтому смысловая нагрузка изображения может теряться. Существует и такой фактор, как изменение тела - когда участок, где нанесен рисунок, меняется в размерах, поэтому изображение теряет изначальные контуры. Нельзя исключать и ошибки татуировщиков: неверно подобранный эскиз или его несоответствие месту нанесения.

Насколько эффективна коррекция тату?

Один из распространенных мифов заключается в том, что избавиться от татуировки можно, нанеся на участок краситель телесного цвета. На самом деле, даже если несколько раз повторить подобную процедуру, старый рисунок будет просвечиваться довольно четко. В любом случае черный цвет виден из-под более светлого.

Многие клиенты даже не подозревают, что коррекция старой татуировки – это большая проблема для мастера. Нельзя перекрыть потускневший трайбл портретом или другим рисунком. Все попытки забить старую татуировку бежевым пигментом только усугубят проблему.

Конечно, при нанесении более светлой краски поверх черной может возникнуть иллюзия, что такой вариант сработал. Однако только на первое время. Каждый опытный мастер знает, что процесс заживления сопровождается смешиванием пигментов, поэтому темная краска все равно будет преобладать над светлой. В результате рисунок полностью расплывется и будет похож на грязное пятно. А браться за коррекцию татуировки в таком состоянии вдвойне рискованно.

Как сделать коррекцию правильно?

Чтобы получить качественный эффект перекрытия (а точнее переделывания) старого тату, необходимо вдумчиво подойти к выбору нового эскиза. Лучше всего, чтобы его рисовал мастер, который в дальнейшем будет проводить коррекцию, ведь тогда ему станут очевидны особенности старого рисунка, и он сможет подобрать лучшие варианты перекрытия. От клиента требуется только высказать идею того, что он хотел бы видеть в результате, и не мешать мастеру воплощать задумку в эскизе. Это под силу только опытному специалисту, поскольку обыграть старое тату и сделать на его месте совершенно новое сможет только виртуоз своего дела. При этом он сильно ограничен в творчестве формой, размером и расположением старого рисунка. Работа над новым эскизом – это масса нюансов, начиная с пожеланий заказчика и заканчивая гармоничным видом изображения на теле. Только в случае их соблюдения получится спрятать контуры старого тату и обыграть его особенности, чтобы они не бросались в глаза, даже если проступят из-под свежей краски.