Можно ли мочить тату?

Татуировка, выполненная хорошим мастером с использованием стерильного оборудования и качественных расходных материалов, не представляет угрозы для здоровья человека. Но рассчитывать на качественный результат и отсутствие осложнений можно только в том случае, если вы взвешенно подошли к выбору салона и самого тату-художника, а также обеспечили своей татуировке правильный уход.

Обработка после нанесения

По завершении работы над тату мастер обязательно наносит на обрабатываемый участок антибактериальное средство и накладывает абсорбирующую повязку (из специальной впитывающей пеленки). С ней можно ходить несколько часов. Потом необходимо первый раз заменить ее, поскольку из свежей раны будет выделяться сукровица. Обычно на снятой повязке видны следы краски или даже можно разглядеть полный отпечаток изображения - это абсолютно нормальное явление.

После этого надо промыть тату в теплой воде с мылом (просто протрите татуированный участок рукой). Нельзя использовать скраб, мочалку или пемзу! Промытое место вытрите бумажным либо хлопчатобумажным полотенцем, а потом нанесите на всю поверхность татуировки заживляющую мазь (как правило, название средства указывает мастер). Необходимо использовать мази, содержащие пантенол (например, Бепантен, д-Пантенол, Бепантен-плюс - последний является также антисептиком с болеутоляющим эффектом). Обработанное место нужно заклеить чистой абсорбирующей повязкой. Выполнять эту процедуру следует 3-4 раза в день. В особенности важно менять повязки первые 2-3 дня, когда из раны будет выделяться сукровица.

Заживление татуировки

Свежая татуировка заживает так же, как и любая царапина или рана. Если тату быстро подсыхает, значит, процесс заживления идет хорошо и все цвета будут выглядеть насыщенно. Спустя 2-4 дня после похода в тату-салон сукровица перестанет выделяться, и останется лишь тонкая корочка. На этом этапе нужно втирать заживляющую мазь 3-5 раз в день и больше не мочить татуировку!

Следите за тем, чтобы татуированный участок не пересыхал. Через несколько дней корочка полностью отделится от раны. Не сдирайте ее самостоятельно. Если татуированный участок не натирается одеждой и не контактирует с другими предметами, его можно больше не заклеивать повязкой.

Нельзя допускать, чтобы на свежую татуировку попадала грязь и пыль. Если процесс заживления идет хорошо и вы соблюдаете все правила по уходу, на всей площади тату образуется не корка, а тонкая пленка, которая быстро облезет (подобно коже после солнечного ожога). В таком случае тату полностью заживет на 5-7 дней раньше.

Для нормального заживления стоит на время отказаться от:

  • посещения бань и саун;
  • солярия;
  • походов на пляж и купания в соленой воде.

Иначе это затянет период заживления и в результате ухудшит качество татуировки. В зависимости от особенностей организма тату заживает за 5-10 дней - при условии, что вы тщательно придерживались правил по уходу за ним. По истечении этого срока можно смело применять привычные средства по уходу за кожей, не боясь навредить рисунку.